2007年05月23日
戸隠遊行塾
戸隠ではさまざまなイベントを企画しています。
戸隠遊行塾では戸隠の文学や芸能、信仰、そば、歴史などを宿坊で学びます。
詳細はこちらのページへまた戸隠古道ウォークも企画されています。
詳細は素敵なパンフレットがありますので
観光協会におといあわせを。
電話026-254-2888
戸隠遊行塾では戸隠の文学や芸能、信仰、そば、歴史などを宿坊で学びます。
詳細はこちらのページへまた戸隠古道ウォークも企画されています。
詳細は素敵なパンフレットがありますので
観光協会におといあわせを。
電話026-254-2888
2007年05月23日
苗名の滝は今こんなかんじ

ちょっと大きすぎますね。どうやって小さくするんだろ?
滝つぼ近くまで行けますが、落ちたら大変です。
お子さんづれはやめておいたほうが無難。
でもしぶきにはマイナスイオンがいっぱいかも?
ほどほどのところで、涼しさを味わってくださいませ。
2007年05月07日
ラジオ大阪出演しました
わたしではないのですが(^^)
信濃町の癒しの森係の浅原さんと、森林メディカルトレーナーの秋山さんが
5/4にはKBS京都に、5/5はラジオ大阪に出演したとこのこと。
ラジオ大阪ではこちらにも記事が。
これからまた良いシーズンです。黒姫にみなさん遊びにきてね。
癒しの森も体験してくださいませ。
癒しの森の詳細はこちら。
信濃町の癒しの森係の浅原さんと、森林メディカルトレーナーの秋山さんが
5/4にはKBS京都に、5/5はラジオ大阪に出演したとこのこと。
ラジオ大阪ではこちらにも記事が。
これからまた良いシーズンです。黒姫にみなさん遊びにきてね。
癒しの森も体験してくださいませ。
癒しの森の詳細はこちら。
2007年05月06日
黒姫童話館の妖精たち
黒姫童話館、御鹿池周辺に、白樺でできた素敵な人形がさりげなく置いてあります。

画像は知人の高力さんのブログより拝借。
リュウキンカやコブシなどの花を愛で、広い空を満喫し、妖精探しに訪れてみませんか?
お弁当を持って是非どうぞ。
コスモプラザからのバスの運転手さんに、話しかけてみたら、いろんなこと
教えてくれるかも~?

画像は知人の高力さんのブログより拝借。
リュウキンカやコブシなどの花を愛で、広い空を満喫し、妖精探しに訪れてみませんか?
お弁当を持って是非どうぞ。
コスモプラザからのバスの運転手さんに、話しかけてみたら、いろんなこと
教えてくれるかも~?
2007年05月05日
灰焼きおやき【やきもちや】
おやきネタが続きます。
中条村の【やきもちや】は古民家を移築再生してさらに増築して、温泉施設と宿泊施設そして
研修もできそうな部屋があります。この時期入り口近くには桜が咲き、なんともいえない
雰囲気です。
温泉は日帰り入浴も可。露天風呂アリ。夏はアブにご注意ですが。
さて、ここのおやきは「灰焼きおやき」「笹おやき」があります。
もちろん中身はいろいろ。野沢菜やかぼちゃや切干大根や・・・・「のびろ」or「のびる」
もあるときとないときがあるようですが・・・季節限定であります!
朝から、囲炉裏の灰で焼いているそうです。
灰焼きおやきを目的にする人は午前中に!
そして焼きたてアツアツを食べたい方は、「おやき体験」がおやき4つつき1000円ですので
お得です!要予約!!私もいくぞ~。
HPはこちら
中条村の【やきもちや】は古民家を移築再生してさらに増築して、温泉施設と宿泊施設そして
研修もできそうな部屋があります。この時期入り口近くには桜が咲き、なんともいえない
雰囲気です。
温泉は日帰り入浴も可。露天風呂アリ。夏はアブにご注意ですが。
さて、ここのおやきは「灰焼きおやき」「笹おやき」があります。
もちろん中身はいろいろ。野沢菜やかぼちゃや切干大根や・・・・「のびろ」or「のびる」
もあるときとないときがあるようですが・・・季節限定であります!
朝から、囲炉裏の灰で焼いているそうです。
灰焼きおやきを目的にする人は午前中に!
そして焼きたてアツアツを食べたい方は、「おやき体験」がおやき4つつき1000円ですので
お得です!要予約!!私もいくぞ~。
HPはこちら
2007年05月05日
のびろのおやき こごみのおやき【いろは堂】
季節限定ののびろのおやき、食べてきました~。美味しかった~まんぞく~♪
場所は、鬼無里、有名な「いろは堂」です。
限定では「のびろ」「こごみ」がでてましたよ。
のびろもこごみも細かく切って味噌で合えたものです。高温の釜でやくから、
湯通ししたりいためたりしなくてもやわらかくなるんだそうです。
そう、ここ、いろは堂は、ほかのおやきとはちょっと違う作り方。
私は油の引いた鉄板かなんかでやいているのかな?と思っていたのですが、
閉店間際にお邪魔したのにもかかわらず、若女将にいろいろおしえてもらいました。
いろは堂の歴史は80年ほどで、最初は和菓子やだったとか。
ですが、先代が、冷めてもかたくならないおやきを大変苦労して工夫して
今の形になったのだそう。
おやきの歴史は30年ほどっていうことですよ。
まず軽く湯通しをしてから、鉄板で上下をはさんで300度になる釜で、
焼くんだそうです。
小麦と蕎麦の配合も苦労されたとか。
たしかに、先日初めて食べた「灰焼きのおやき」は風味があって美味しかったけど
冷めるとかたくてたべづらいかもね。
さて、オーダーを注文用紙に書いて渡したら、出来上がるまでお茶を飲みながら、
囲炉裏端で待ちます。
ここはサービスで一個頼んでいないものをつけてくれるのが、とっても嬉しい~。
いろは堂は、季節限定で、いろいろなバージョンがあります。
来週あたりからは「えら」っていう山菜があるかも!とのこと。
詳しくはHPをチェック!
場所は、鬼無里、有名な「いろは堂」です。
限定では「のびろ」「こごみ」がでてましたよ。
のびろもこごみも細かく切って味噌で合えたものです。高温の釜でやくから、
湯通ししたりいためたりしなくてもやわらかくなるんだそうです。
そう、ここ、いろは堂は、ほかのおやきとはちょっと違う作り方。
私は油の引いた鉄板かなんかでやいているのかな?と思っていたのですが、
閉店間際にお邪魔したのにもかかわらず、若女将にいろいろおしえてもらいました。
いろは堂の歴史は80年ほどで、最初は和菓子やだったとか。
ですが、先代が、冷めてもかたくならないおやきを大変苦労して工夫して
今の形になったのだそう。
おやきの歴史は30年ほどっていうことですよ。
まず軽く湯通しをしてから、鉄板で上下をはさんで300度になる釜で、
焼くんだそうです。
小麦と蕎麦の配合も苦労されたとか。
たしかに、先日初めて食べた「灰焼きのおやき」は風味があって美味しかったけど
冷めるとかたくてたべづらいかもね。
さて、オーダーを注文用紙に書いて渡したら、出来上がるまでお茶を飲みながら、
囲炉裏端で待ちます。
ここはサービスで一個頼んでいないものをつけてくれるのが、とっても嬉しい~。
いろは堂は、季節限定で、いろいろなバージョンがあります。
来週あたりからは「えら」っていう山菜があるかも!とのこと。
詳しくはHPをチェック!
2007年05月02日
癒しの森、テレビに映ります
信濃町~黒姫では「癒しの森」・・
森で過ごす癒しのひとときをトレーナーがご案内します。
その活動の一部がテレビで紹介されますので、ご覧くださいませ。
癒しの森のノルディックウォーキングのスペシャリスト、
長谷川おっちゃんが出演します。
☆番組は、5/8(火) SBCテレビ「キャッチ!」16:45~です。
4月22日に癒しの森の講演会と体験ウォークがありました。
☆その時の様子が、NBSで5月5日(土)夕方5時25分~の番組でされるそうです。
見てみてくださいね。
森で過ごす癒しのひとときをトレーナーがご案内します。
その活動の一部がテレビで紹介されますので、ご覧くださいませ。
癒しの森のノルディックウォーキングのスペシャリスト、
長谷川おっちゃんが出演します。
☆番組は、5/8(火) SBCテレビ「キャッチ!」16:45~です。
4月22日に癒しの森の講演会と体験ウォークがありました。
☆その時の様子が、NBSで5月5日(土)夕方5時25分~の番組でされるそうです。
見てみてくださいね。